2010年 01月 06日
あけましておめでとうございます!
みなさんどんな年末年始を過ごしましたか?
た~んまりお餅を食べた吉保です
年末、我が家では毎年恒例のお餅つきをおこないました。
本気の餅つきなので・・・・もち米は昔ながらの釜で蒸すんです。
釜ということで、その釜にくべる薪割からはじめます。←今時!?ですよね!
蒸しあがったほこほこのもち米”おこわ”で、まずは小腹を満たし(笑)
独特の香りと食感がたまりません
そして臼と杵でもち米をつぶし・・・・
ここでしっかり潰しておくのがゴチゴチしないポイントです

つきあがったお餅は、冷めないうちに丸めます。

つきたての”杵つき餅”は、おろしもちにしたり、きなこもちにしたり、あんこもちにしたり。
作るのと食すので忙しく(笑)
かろうじて一枚写真を撮りました。

いちご大福
いちごの甘酸っぱい香りが幸せでした
食べすぎなくらいエネルギー充電して、パワーもりもりです


もち肌な手を心がけ、今年もセラピストとしてがんばります
た~んまりお餅を食べた吉保です

年末、我が家では毎年恒例のお餅つきをおこないました。
本気の餅つきなので・・・・もち米は昔ながらの釜で蒸すんです。
釜ということで、その釜にくべる薪割からはじめます。←今時!?ですよね!
蒸しあがったほこほこのもち米”おこわ”で、まずは小腹を満たし(笑)
独特の香りと食感がたまりません

そして臼と杵でもち米をつぶし・・・・
ここでしっかり潰しておくのがゴチゴチしないポイントです


つきあがったお餅は、冷めないうちに丸めます。

つきたての”杵つき餅”は、おろしもちにしたり、きなこもちにしたり、あんこもちにしたり。
作るのと食すので忙しく(笑)
かろうじて一枚写真を撮りました。

いちご大福

いちごの甘酸っぱい香りが幸せでした

食べすぎなくらいエネルギー充電して、パワーもりもりです



もち肌な手を心がけ、今年もセラピストとしてがんばります

by libraspa
| 2010-01-06 12:01